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今年もコロンビア ナランホが入荷しました。

コロンビアは好きな豆ですが、このナランホは特にお気に入りです。

フローラル、シトラリック、はちみつの印象にトロピカルフルーツの様な
コクと甘味が素晴らしいです♪

タイミングによってはフレスコのスタンダードの中深煎りに加え、
浅煎りもラインナップしてますので是非お試しください。

生産国 : コロンビア

生産者 : ロス・ナランホ サンアウグスティン協会の小規模生産者

地  域 : ウィラ サンアウグスティン

品  種 : カツーラ(約90%)、コロンビア(約10%)

精製方法 : フルヲッシュド、サンドライ
         (ハウス内のパティオ乾燥)
標  高 : 1,600~1,900m
       
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グァテマラがサンラファエル ウリアス農園に変わります。

グァテ・ウリアス

シティ~フルシティのあいだ位で仕上げてますが、
シルキーな口当たり、熟した果実味、甘味とコクが心地よいです♪
ミネラル感を伴った透明感のある余韻。
久し振りにこれぞグァテマラといった印象の豆です。


農園名  : サンラファエル ウリアス農園
生産者  : バルデス兄弟
地  域  : アンティグア
品  種  : ブルボン他
精製方法 : ウォッシュド
収穫時期 : 12月後半~3月
その他  : 標高1,490m~1,570m
        雨量900mm~1,000mm
        天日乾燥


販売中のサンタ・アナ農園は無くなり次第終了となります。
よろしくお願いします。
4月の「家庭用エスプレッソマシン講習会」やりました。
だいぶサボってましたので、半年振りくらいになります。

これまでは2名様限定でやってきた講習会ですが、人数枠を増やして、
今回は4名様で開講です。

ご家庭で楽しんでいただく為の講習会なので、もちろんマシンもミルも
家庭用を使います。
1台のエスプレッソマシンにお2人ずつ、軽く雑談や質問をお受けしつつ、
解説をしながらマシンのセッティングです。
エスプレッソが美味しくなければ始まらないっ・・・と言うことで、まずは
基本の抽出から。

講習会4
講習会3

粉量やタンピングの違いによる抽出のスピード変化で、どんな風にエスプレッソの
味わいが変わるのかを飲み比べてみます。
これだけでも楽しいですね♪

続いてはスチームの練習と、実際に抽出したエスプレッソにミルクを合わせ、
カプチーノを作ります。

講習会1

皆さんスチームも難なくこなし、自分で作った初めてのカプチーノに美味しい!の
オンパレードです。
うっかり写真がないのが残念でしたが、つやつやミルクで本当に美味しいそうでした。

締めはご希望のエスプレッソドリンクを。
エスプレッソに砂糖をいれたり、マキアートを楽しんだり。

講習会5

最後に記念撮影。
お疲れさまでした~。
三回にわたって予約販売をさせていただきました
パナマ エスメラルダ ゲイシャの豆ですが、
ご好評でリピーターのお客様も大変多く、
最終回は早々にご予約で完売となりました。
ありがとうございました。

ご購入できなかったお客様は、少し先になるかと
思いますが、是非次のクロップの登場を楽しみに
お待ち頂ければと思います。

そして大変お待たせいたしました!
最終回のご予約分は明日、24日(金)より引き渡しが
始まります。
毎回なかなか神経使いますが、今回もご満足いただける
よう心掛けて焙煎します。

お楽しみに♪
昨日のニカラグアに続き、もうひとつ。
コスタリカ ブルマス ラ・ネナ農園 レッドハニーのご紹介です。

ハニープロセスについては昨日ざっくり書きましたね。
ミューシレージを残す割合によって呼び名が変わります。

このブルマスはレッドハニーです。
ミューシレージをほぼ100%残して乾燥させた豆です。

ミューシレージは傷みやすいので、乾燥工程にも気を使います。
レッドハニーは特に難しいとされていますが、農学博士でもある
農園主のラモンさんは独自の技術で高品質な豆を生産しています。

また、ミルという収穫したコーヒーチェリーを生豆にする工場といった
ところでしょうか、コスタリカではマイクロミルと呼ばれる小さな処理場が
多くありますが、ラモンさんはブルーマスデルズルキというマイクロミルの
オーナーでもあります。

Brumas.jpg

エスプレッソ好きな方には、是非エスプレッソでお楽しみいただきたい豆です♪

農  園  : ラ・ネナ農園
生産者  : ファン・ラモン・アルバラード
地  域  : セントラルバレー、サンイシドロ デ エレディア地区
品  種  : ビジャサルチ100%
精製方法 : レッドハニー
その他  : 標高 1,350m
        天日乾燥(アフリカンベッド式) 
プロフィール

sawachi

Author:sawachi
FRESCO COFFEE ROASTERS
スペシャルティコーヒーロースター
コーヒー豆業務用卸し・通信販売
カフェスペースもあります。

営業時間:
月~金 11:00~20:00
土日祝 10:00~20:00
        水曜定休
東京都杉並区阿佐谷南3-31-1
        いずみビル1F
03-5397-6267

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