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たとえばエスプレッソ。
自分が焙煎した豆を卸先のお店様に手渡した時から、それはお店様のもので、
それをどんな風にエスプレッソにしようとお店様の自由。
求められればいくらでもアドバイスはしますが、どちらかと言うと
おせっかいな方なので、口出ししない事に一生懸命だったり・・・。

最近、卸先のお店様のエスプレッソを飲む機会がありました。
ふたつのお店で、どちらもコーヒーがメインではなく、
専属のバリスタが居るわけでもないんですが、どちらもそのお店の味が
表現されていて、ちょっと嬉しかった。

エスプレッソを淹れて、お客様に喜んで頂けることは大きな原動力のひとつ。
豆だけでなく、そこらへんのお手伝いもしていければなぁと思っています。
おせっかいにならない程度に・・・。



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クロップが変わって新しい銘柄と出会うと、少しの間
試行錯誤がはじまる。

もっと良くなるというイメージがあるから。

そこに辿り着くまでの時間がもどかしい。

そんな時間を楽しめるようにならないとな。

もしかしたらその時のその豆たちは、到達点までに
一度しか出会えない味かも知れないから。











ブログを引っ越ししようかと思ったのですが、
以前のブログが放置されるのは少し寂しいので
こちらはフレスコのオーナーだったり、バリスタだったり、
それからロースターとしての日々の思いや出来事を気軽に
書いていきたいと思ってます。

以前のブログはこれまで通り、店の事を中心に
スタッフだれでも気軽に記事を上げていければと
思ってます。

どうぞ、よろしくお願いします。
プロフィール

sawachi

Author:sawachi
FRESCO COFFEE ROASTERS
スペシャルティコーヒーロースター
コーヒー豆業務用卸し・通信販売
カフェスペースもあります。

営業時間:
月~金 11:00~20:00
土日祝 10:00~20:00
        水曜定休
東京都杉並区阿佐谷南3-31-1
        いずみビル1F
03-5397-6267

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