FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
たとえばエスプレッソ。
自分が焙煎した豆を卸先のお店様に手渡した時から、それはお店様のもので、
それをどんな風にエスプレッソにしようとお店様の自由。
求められればいくらでもアドバイスはしますが、どちらかと言うと
おせっかいな方なので、口出ししない事に一生懸命だったり・・・。

最近、卸先のお店様のエスプレッソを飲む機会がありました。
ふたつのお店で、どちらもコーヒーがメインではなく、
専属のバリスタが居るわけでもないんですが、どちらもそのお店の味が
表現されていて、ちょっと嬉しかった。

エスプレッソを淹れて、お客様に喜んで頂けることは大きな原動力のひとつ。
豆だけでなく、そこらへんのお手伝いもしていければなぁと思っています。
おせっかいにならない程度に・・・。



スポンサーサイト

クロップが変わって新しい銘柄と出会うと、少しの間
試行錯誤がはじまる。

もっと良くなるというイメージがあるから。

そこに辿り着くまでの時間がもどかしい。

そんな時間を楽しめるようにならないとな。

もしかしたらその時のその豆たちは、到達点までに
一度しか出会えない味かも知れないから。











ブログを引っ越ししようかと思ったのですが、
以前のブログが放置されるのは少し寂しいので
こちらはフレスコのオーナーだったり、バリスタだったり、
それからロースターとしての日々の思いや出来事を気軽に
書いていきたいと思ってます。

以前のブログはこれまで通り、店の事を中心に
スタッフだれでも気軽に記事を上げていければと
思ってます。

どうぞ、よろしくお願いします。
プロフィール

sawachi

Author:sawachi
FRESCO COFFEE ROASTERS
スペシャルティコーヒーロースター
コーヒー豆業務用卸し・通信販売
カフェスペースもあります。

営業時間:
月~金 11:00~20:00
土日祝 10:00~20:00
        水曜定休
東京都杉並区阿佐谷南3-31-1
        いずみビル1F
03-5397-6267

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。