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マシン2
先日、トーエイ工業さんに新しいエスプレッソマシンを見にいってきました。
アウエリアT-3、WBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)でもオフィ
シャルマシンとして使用されています。

使い手のことを考え、良く作られたマシンでした。何よりエスプレッソを
抽出する者としては、温度管理の面でほとんどストレスを感じないのが
良いなというのが印象です。マシンのレポートではないので、T-3の話は
このくらいにして。

さてさて、フレスコのマシンはラ・マルゾッコFB-70。開店当初からずっと
このマシンを使ってますので、先日9周年を迎えた今となってはレトロ?な
マシンです。様々なトラブルに見舞われ、それでもリペアしながらずっと
一緒にやってきました。

車でもそうなんですが、あまり最新のものには興味がなく、ちょっと年数が
経ったものの方が、しっくりくるような感じをもってます。

黄色のFB-70は元々のデザインからちょっとレトロなシルエットで、操作の
パネルも武骨な感じが好きでした。

それと、これも車なんかと一緒かと思いますが、大事なのはデザイン面だけ
でなく、乗り手や使い手の感性みたいなものがより反映されやすいんじゃな
いかと思われるところです。

最新のマシンの様に制御される部分が少ない分、同じエスプレッソの抽出
でも使い手の感覚や技量で再現できる幅みたいなものがあり、それ故に
使い込んだきたからこそ表現できる味わいもあるんじゃないかと。
もちろん使い込むことでそのマシンを理解し、必要と感じたものを組み合わ
せていく作業が伴うことも必要かと思います。それも含めての味の表現。

そのへんが少し性能が劣る?ものの方が好きな理由かもしれません。そう
いった意味では今、すごく良い感じで楽しめてます。

フレスコのエスプレッソ、バリスタも変わりますし、豆の銘柄も変わります。
黄色いレトロなマシンから繰り出される、作り手のショットの味わいの違いも
含めて楽しんでみてください。

マシン1
あ、レトロなマシンでも後付けのPIDで温度管理はしっかり出来てますよ(^_^)
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