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4月の「家庭用エスプレッソマシン講習会」やりました。
だいぶサボってましたので、半年振りくらいになります。

これまでは2名様限定でやってきた講習会ですが、人数枠を増やして、
今回は4名様で開講です。

ご家庭で楽しんでいただく為の講習会なので、もちろんマシンもミルも
家庭用を使います。
1台のエスプレッソマシンにお2人ずつ、軽く雑談や質問をお受けしつつ、
解説をしながらマシンのセッティングです。
エスプレッソが美味しくなければ始まらないっ・・・と言うことで、まずは
基本の抽出から。

講習会4
講習会3

粉量やタンピングの違いによる抽出のスピード変化で、どんな風にエスプレッソの
味わいが変わるのかを飲み比べてみます。
これだけでも楽しいですね♪

続いてはスチームの練習と、実際に抽出したエスプレッソにミルクを合わせ、
カプチーノを作ります。

講習会1

皆さんスチームも難なくこなし、自分で作った初めてのカプチーノに美味しい!の
オンパレードです。
うっかり写真がないのが残念でしたが、つやつやミルクで本当に美味しいそうでした。

締めはご希望のエスプレッソドリンクを。
エスプレッソに砂糖をいれたり、マキアートを楽しんだり。

講習会5

最後に記念撮影。
お疲れさまでした~。
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三回にわたって予約販売をさせていただきました
パナマ エスメラルダ ゲイシャの豆ですが、
ご好評でリピーターのお客様も大変多く、
最終回は早々にご予約で完売となりました。
ありがとうございました。

ご購入できなかったお客様は、少し先になるかと
思いますが、是非次のクロップの登場を楽しみに
お待ち頂ければと思います。

そして大変お待たせいたしました!
最終回のご予約分は明日、24日(金)より引き渡しが
始まります。
毎回なかなか神経使いますが、今回もご満足いただける
よう心掛けて焙煎します。

お楽しみに♪
昨日のニカラグアに続き、もうひとつ。
コスタリカ ブルマス ラ・ネナ農園 レッドハニーのご紹介です。

ハニープロセスについては昨日ざっくり書きましたね。
ミューシレージを残す割合によって呼び名が変わります。

このブルマスはレッドハニーです。
ミューシレージをほぼ100%残して乾燥させた豆です。

ミューシレージは傷みやすいので、乾燥工程にも気を使います。
レッドハニーは特に難しいとされていますが、農学博士でもある
農園主のラモンさんは独自の技術で高品質な豆を生産しています。

また、ミルという収穫したコーヒーチェリーを生豆にする工場といった
ところでしょうか、コスタリカではマイクロミルと呼ばれる小さな処理場が
多くありますが、ラモンさんはブルーマスデルズルキというマイクロミルの
オーナーでもあります。

Brumas.jpg

エスプレッソ好きな方には、是非エスプレッソでお楽しみいただきたい豆です♪

農  園  : ラ・ネナ農園
生産者  : ファン・ラモン・アルバラード
地  域  : セントラルバレー、サンイシドロ デ エレディア地区
品  種  : ビジャサルチ100%
精製方法 : レッドハニー
その他  : 標高 1,350m
        天日乾燥(アフリカンベッド式) 
ちょっと遅くなりましたが、新入荷のご案内です。
ニカラグア モンテクリスト農園、ハニープロセスの豆が入荷しました。

ハニープロセスとは摘み取ったコーヒーチェリーをコーヒー生豆にするまでの
処理方法のひとつです。
コーヒーチェリーを剥くとミューシレージと呼ばれるぬめぬめした粘着質の物質が
あるのですが、このミューシレージの処理でいろいろ変わって来ます。

代表的な処理方法のウォッシュドがこれを洗い流してから乾燥させるのに対し、
段階的に残したまま乾燥させる方法です。だいぶざっくりですが(笑)

より質感がでて、甘味が増すともいわれています。

段階的と書きましたが、より多く残すほどイエローハニー、レッドハニーとも
呼ばれ、特徴も増していきます。

農園主のハイメ・モリナさんところの豆はウォッシュド、ハニーの二種類に
なりました。

もう少しするとナチュラルの豆も入荷する予定ですので、同じ農園の
精製処理違いで3種類の飲み比べなんかも出来ちゃいますね。

お楽しみに♪

農 園  : モンテクリスト農園
生産者  : ハイメ・モリナ
地 域  : ヌエバ・セゴピア地域 マドリス地区
品 種  : ブルボン、カツーラ
精製方法: ハニープロセス
その他  : 標高1,340m~1,450m
        年間降雨量1,200mm
        有機栽培
ゲイシャの予約を始めました。
14年クロップは今回で最終回です。

こんなコーヒー初めて飲みましたっ・・・てご感想のお客様がたくさんで、
楽しんでいただけて本当に嬉しいです♪

柔らかで甘味のある柑橘系の爽やかさが印象的なコーヒーですよ。

第1回、2回ともご予約分で完売となってます。
ご興味ありましたらお早めに。


予約締切り : 4月23日(木)  ※数量に達した時点で終了です

焙煎予定 :4月23日(木)

お引き渡し : 4月24日(金)~

価格 : 2,025円(税込)/100g  3,488円(税込)/200g


ご予約お待ちしてますっ(^^)/
プロフィール

sawachi

Author:sawachi
FRESCO COFFEE ROASTERS
スペシャルティコーヒーロースター
コーヒー豆業務用卸し・通信販売
カフェスペースもあります。

営業時間:
月~金 11:00~20:00
土日祝 10:00~20:00
        水曜定休
東京都杉並区阿佐谷南3-31-1
        いずみビル1F
03-5397-6267

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