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エスプレッソは進化する?


今日はバリスタの視点で。
エスプレッソの魅力はいろいろありますが、
一番は”少量の液体の中に豆の個性がしっかりと味わえること”
だと私は思ってます。
そんなことを思いながら、エスプレッソを抽出してます。

ところで最近、エスプレッソマシンの進化が素晴らしいです。

ボイラーごとに設定温度を変えられたり、
プレッシャーをかける前にお湯を浸透させたり、
プレッシャー自体のかけ方をコントロール出来たり。

こんなマシンがあると、”あんなことやこんなこと”が出来るので
凄く便利に楽になります。

扱うバリスタによって、”あんなことやこんなこと”の内容が
異なると思いますが、私の場合、いまのところ味の表現より、
”日々の味の均一性が高まること”において、素晴らしいと思ってます。

逆にこれだけだと寂しいかな。

私はきちんと使って検証したことがないので、このくらいしか想像出来ませんが、
こんな素晴らしいマシンたちから繰り出されるエスプレッソにこれまで体験した
ことのない、新たな魅力を感じてみたいなぁと思います。
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