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コーヒー豆は生鮮食品②

先日、改めてスーパーのコーヒー売り場に行ってみました。
インスタントコーヒーと合わせて什器計四本で売り場が設けてあります。
店舗規模から想像するに、売り上げの構成比は比較的高めで十分な市場が
あるんだなと思わされます。

飲んでる人は多いのに、”生鮮食品”として扱って貰えない、
正しい知識が浸透していないのは本当に残念です。
飲食店はもちろん、家で飲むコーヒーがもっと美味しくなるのに・・・。

コーヒーが”生鮮食品”として扱って貰えない理由のひとつは、
スーパーなどに並ぶコーヒー豆のパッケージにあります。
賞味期限が焙煎日から一年後くらいの表示になっています。
焙煎日が明記されていないので想像ですが、12月16日に購入した手元の
パッケージには賞味期限(未開封)2012.11.01となっています。
消費者の方たちは、未開封ならば一年くらいは飲めると思いますよね。
だから飲んじゃいます。

もう一つの理由に、一年後でも飲めてしまうと言うところにあります。
生魚や野菜など、いわゆる”生鮮食品”は放っておけば痛みます。
痛んできてるのが見た目にも分かりますし、香りも変化します。
そんな生魚や野菜は食べないですよね。
でも、コーヒー豆は見た目には分かりません。飲む前に痛んでるかそうで
ないかの判断は香りのみになります。
だからまた飲んじゃいます。

香りを嗅いで、「ん?」と思うコーヒー豆でコーヒーを淹れて飲んだとき、
少しすると決まって胸のあたりがムカムカしてきます。
痛んでるコーヒーを飲んじゃったからです。

当然個人差はありますが、コーヒー嫌いの人の大半がこれが嫌でコーヒーを
敬遠しているように感じます。

さあ、どうしましょう?
長くなりましたので、続きはまた。





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