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ニカラグアの豆、新入荷のお知らせ

ちょっと遅くなりましたが、新入荷のご案内です。
ニカラグア モンテクリスト農園、ハニープロセスの豆が入荷しました。

ハニープロセスとは摘み取ったコーヒーチェリーをコーヒー生豆にするまでの
処理方法のひとつです。
コーヒーチェリーを剥くとミューシレージと呼ばれるぬめぬめした粘着質の物質が
あるのですが、このミューシレージの処理でいろいろ変わって来ます。

代表的な処理方法のウォッシュドがこれを洗い流してから乾燥させるのに対し、
段階的に残したまま乾燥させる方法です。だいぶざっくりですが(笑)

より質感がでて、甘味が増すともいわれています。

段階的と書きましたが、より多く残すほどイエローハニー、レッドハニーとも
呼ばれ、特徴も増していきます。

農園主のハイメ・モリナさんところの豆はウォッシュド、ハニーの二種類に
なりました。

もう少しするとナチュラルの豆も入荷する予定ですので、同じ農園の
精製処理違いで3種類の飲み比べなんかも出来ちゃいますね。

お楽しみに♪

農 園  : モンテクリスト農園
生産者  : ハイメ・モリナ
地 域  : ヌエバ・セゴピア地域 マドリス地区
品 種  : ブルボン、カツーラ
精製方法: ハニープロセス
その他  : 標高1,340m~1,450m
        年間降雨量1,200mm
        有機栽培
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